Kitab Aqidatul Awwam: Ahlussunnah Wal Jamaah Asy’ariyah Berbasis Contextual Teaching And Learning (Ctl) Di Smp Negeri 02 Songgon - Nafisah, Durrotun; Mundir; Fauzi, Imron (Center of Language and Cultural Studies, 2024)
Pembelajaran kitab Aqidatul Awwam di SMP Negeri 02 Songgon menghubungkan antara materi dan pengalaman siswa sehingga terjadi interaksi di dalam kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran kitab kuning Aqidatul Awwam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus. Informan kunci diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data melalui teknik wawancara, studi dokumenter, dan observasi. Peneliti menggunakan metode triangulasi dalam validasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode CTL untuk pembelajaran Aqidatul Awwam menggunakan metode example non example. Pembelajaran ini memiliki beberapa langkah. Langkah pertama adalah guru memberikan arti dari kitab klasik, minimal empat lagu (nadzam Aqidatul Awwam). Kemudian guru menyiapkan gambar-gambar tentang masalah sosial yang berkaitan dengan kajian Aqidahul Awwam. Dan siswa diminta untuk menganalisis tentang masalah tersebut. Kemudian siswa membentuk tiga sampai empat orang dalam satu kelompok untuk berdiskusi. siswa membacakan hasil diskusi untuk dipresentasikan. Dan yang terakhir adalah evaluasi dan penjelasan dari guru SMP.