KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB ADABUL ‘ALIM WAL MUTA’ALIM (STUDI PEMIKIRAN KH. KHASYIM ASY-ARI) DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN DI ERA DIGITAL - Anam, Moh. Nurul; Mukni’ah; Saihan (Center of Language and Cultural Studies, 2024)
Pendidikan merupakan faktor yaang sangat penting dalam kehidupan manusia. Tujuan utama pendidikan dalam Islam adalah pembentukan akhlak sehingga anak didik menjadi orang yang bermoral, berjiwa bersih, memiliki kemauan yang keras, cita-cita yang benar, mengetahui kewajiban dan melaksanakannya dengan selalu mengingat Allah SWT dalam setiap perbuatannya. Tujuan penelitian ini sebagai berikut: 1. Menganalisis pendidikan akhlak yang terkadung dalam kitab Adabul ‘Alim wal Muta’allim 2. Menganalisis relevansi pendidikan Pendidikan Akhlak perspektif KH. Hasyim Asy’ari dalam kitab Adabul ‘Alim wal Muta’llim dengan Pendidikan di era digital. Metode penelitian kepustakaan (library research) yaitu penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan literature (kepustakaan), membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian baik berupa buku, catatan, jurnal, dan internet. Menurut penulis, relevansinya nilai pendidikan akhlak dalam kitab adabul alim dengan program merdeka belajar ialah meliputi: 1) Efisiensi waktu pembelajaran, 2) Menilai kompetensi siswa, 3) Survei karakter siswa dan pengembangan literasi, 4) Kompetensi guru dalam mengajar, 5) Pembentukan pribadi guru sebagai pembelajar.