Kekristenan dan Sistem Sekolah sebagai Ruang Antara dan Titik Tolak Intelektual Awal Batak - Purba, Dian; Siagian, Albiner (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2023)
Menggunakan pendekatan sejarah, penelitian ini menelisik hubungan kekristenan dan kemunculan intelektualisme dan intelektual orang Batak pertama di Tarutung. Penelitian ini menggunakan arsip sejarah, koran, majalah sezaman dan juga biografi untuk menggambarkan dinamika perkembangan sekolah zending dan juga sekolah di luar zending di Tarutung. Penelitian ini juga memaparkan peran sentral pembukaan perkebunan di Sumatra Timur dan juga ketidakpuasan orang-orang Tarutung dengan sistem sekolah yang dikembangkan zending sebagai alasan mereka pergi merantau. Semua dinamika itu diuraikan dengan menggunakan dua tokoh terkenal yang pernah bersekolah di Tarutung, yakni TB Simatupang dan Sitor Situmorang. Penelitian ini berkesimpulan pendidikan memainkan peran sangat penting memperkenalkan orang Batak dengan hamajuon (modernitas) dan intelektualisme.