Aku Membaptis Kamu Dengan Air Upaya Menafsir Matius 3:1-11 (Baptisan Yohanes) Melalui Perspektif Baptis Batak - Sibarani, Daniel Parsaoran (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2023)
Adegan baptis yang dilakukan oleh Yohanes merupakan sebuah kisah yang menggugah pembaca akan makna esensial akan ritual ini ketika dilakukan. Pemahaman akan ritual baptisan akan semakin terpahami terutama ketika kita mencoba membaca melalui perspektif baptis batak, dimana bagi tradisi batak sendiri air dan praktek baptis bukanlah barang yang baru tetapi merupakan sebuah ritual esensial atas pembersihan diri. Air yang digunakan oleh Yohanes pembaptis bukanlah air sembarangan namun sebuah air yang mengandung roh dan mana kehidupan yang membersihkan segala kekotoran termasuk dosa, demikian juga figur Yohanes sebagai seorang pimpinan ritual memberikan sebuah pemahaman bahwa dia diberikan mandat oleh Allah untuk membersihkan dosa dari yang dibaptis.