Pola Asuh Orang Tua dan Keteladanan Guru PAK dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Laguboti - Napitupulu, Purnama (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Asuh Orang tua dan Keteladanan Guru PAK dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Laguboti, Metode penelitian dalam penulisan ini adalah metode pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini akan digali secara wawancara tentang Pola Asuh Orang tua dan Keteladanan Guru PAK dalam Pembentukan Karakter. Dari hasil penelitian pola asuh dalam dalam Pembentukan Karakter Siswa ialah 1) Keterlibatan orangtua melibatkan anak mengambil keputusaan, 2) Melaksanakan doa secara berganti-gantian kepada anak dalam memimpin doa, 3) Mempertimbangkan saran anak, ketika keluarga dalam mengahadapi permasalahan. 4) Antusias memberikan kebebasan berpendapat kepada anak. 5) Menerapkan sikap adil dalam keluarga dengan tidak berpihak kepada siapapun, 6) Senantiasa jujur dengan memberikan hak-hak kepada siswa dengan adil, 7) Memberikan contoh kepada anak-anak, 8) Mengawasi pertemanan anak, tanpa membuat mereka merasa terkekang. Hasil penelitian keteladanan guru Pendidikan Agama Kristen dalam pembentukan karakter siswa ialah 1) Mendidik, mengajar, melatih, memimpin, memotivasi, membimbing, 2) Membawa siswa untuk menyerahkan hidupnya di pimpin oleh Yesus Kristus sesuai dengan firman Tuhan dalam Galatia 5:22-23, 3) Menjadi teladan bagi semua orang khususnya dalam lingkungan sekolah, keluarga, masyarakat serta dalam lingkungan gereja. 4) Memberikan ilmu pengetahuan tentang agama Kristen yang berdasarkan Alkitab, berpusat pada Yesus Kristus, dan bergantung pada Roh Kudus kepada peserta didik dalam kegiatan belajar- mengajar, 5) Melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai pekerjaan Tuhan, 6) Menghadirkan damai bagi peserta didik dalam komunitas yang majemuk demi memperkuat nilai-nilai kebangsaan Indonesia yang majemuk, 7) Membangun kasih sayang sesama, dalam perkataan dan perbuatan, 8) Menahan kesabaran atas kenakalah peserta didik, dimulai dengan strategi dengan menggunakan pendekatan hati.