Pengaruh Peran POKDARWIS Dalam Pengembangan Atraksi Wisata di Tuktuk Siadong Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir - Tampubolon, Triani Mawita; Silalahi, Mery; Simbolon, Rusmauli; Sitepu, Yulia K.S; Sitio, Robert J.T. (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan peran pokdarwis (x) terhadap obyek wisata (y) di Tuktuk Siadong Kecamatan Simanindo Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan membagikan kuesioner kepada 96 responden secara Accidential Sampling yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis statistik deskriptif yakni dengan rata-rata 3,277 dengan kategori cukup berperan. Hasil uji koefisien korelasi r hitung rtabel (0,5659 0,200) menunjukkan bahwa peran pokdarwis berpengaruh positif dan signifikan terhadap atraksi wisata. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan variabel atraksi wisata dapat dijelaskan oleh variabel independen (peran pokdarwis) sebesar 32,02%, dan sisanya 67,98% ditentukan variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Hasil persamaan regresi yang ditemukan adalah Y= 19,373 + 0,527 X, menunjukkan hubungan positif antara variabel peran pokdarwis dengan atraksi wisata di Tuktuk Siadong.