Etika Kristen Di Era Digital: Respons Teologis Terhadap Era Post Truth - Gulo, Ameltuka; Gea, Sokhinaso; Zega, Reslina (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2024)
Berbagai fenomena yang terjadi saat ini diketahui bahwa telah munculnya banyak penyimpangan yang telah dilakukan oleh oknum-oknum yang kurang bertanggungjawab dalam mengelola dan menggunakan teknologi digital yang ada. Di mana banyak orang menyebarkan berita hoax menjadi suatu kebenaran dan itu dilakukan secara sadar serta berkelanjutan dalam proses kehidupan yang terus berlangsung. Tentu saja bahwa perilaku penyimpangan tersebut sangat berkontradiksi dengan etika Kristen. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan kesadaran kepada kehidupan orang Kristen untuk tidak melakukan tindakan yang salah dalam menggunakan perkembangan dan kemajuan teknologi digital. Dalam penelitian ini tentu peneliti menggunakan metode yang bersifat kepustakaan (studi pustaka), yaitu berbagai sumber dan data diambil melalui buku, jurnal, website, dan peneliti-peneliti lainnya. Untuk itu sebagai hasil dari penelitian ini yaitu orang Kristen yang memiliki perilaku-perilaku moralitas dan spritualitas yang baik. Menjadi orang Kristen yang hidup tetap mengandalkan Tuhan. Ini berarti bahwa keberadaan dari kehidupan orang Kristen harus memiliki kualitas yang baik, di mana standar kebenaran Allah menjadi dasar untuk bagi praktik hidup mereka. Memang bukan hal yang mudah untuk memiliki dan mempertahankan integritas hidup yang baik, sebab secara esensial manusia sangat kompleks untuk menguasai dirinya dalam segala situasi.