IMPLEMENTATION OF ASSESSMENT CENTERS IN HUMAN RESOURCE GOVERNANCE AT SIDOARJO REGIONAL GENERAL HOSPITAL - indrayana, samuel indrayana; Kurniawan, Bagus Ananda (Fakultas Politik Pemerintahan IPDN, 2023)
Abstrak Tidak semua pegawai RSUD Sidoarjo terlebih pegawai tidak tetap memiliki kompetensi sesuai bidang pekerjaan di RSUD Sidoarjo. Hal tersebut dapat terjadi karena bahwa setiap pegawai berpotensi terjadi dinamika kompetensi, kinerja, dan bakat yang fluktuatif. Oleh karena itu, setiap pegawai tersebut perlu adanya maintenance untuk menjaga kualitas kerja pegawai. Tujuan dilakukan penelitian adalah untuk mengetahui penerapan metode assessment center yang tepat dalam tata kelola SDM di RSUD Sidoarjo. Penelitian ini dianalisis dengan analisis data model Miles, Huberman dan Saldana yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode assessment center yang tepat dalam tata kelola SDM di RSUD Sidoarjo yakni dengan tes tertulis dan wawancara serta penilaian oleh tim penilai untuk mengamati perilaku, keterampilan dan kemampuan peserta. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kendala penerapan assessment center dalam tata kelola SDM di RSUD Sidoarjo yakni waktu, anggaran dan keterbatasan penilaian terhadap kinerja nyata pegawai. Kata Kunci:Assessment Center, Pegawai, Tata Kelola SDM