Corporate Governance dan Green Banking Disclosure: Studi pada Bank di Indonesia - Handajani, Lilik (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2019)
Tujuanpenelitian ini adalah untuk menguji pengaruh corporate governance terhadap pengungkapan green banking dari 24 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah corporate governance yang diproksikan melalui ukuran dewan komisaris, jumlah komisaris independen, dan kepemilikan institusional. Metode content analysis digunakan untuk menilai praktik green banking melalui laporan tahunan bank selama periode 2015 s.d. 2017. Hubungan kausalitas antara corporate governance dan pengungkapan green banking diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya tren peningkatan pengungkapan green banking selama periode pengamatan. Penelitian ini juga menemukan adanya pengaruh yang signifikan ukuran dewan komisaris terhadap pengungkapan praktik green banking, namun keberadaan komisaris independen dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh.