Aktualisasi Pancasila sebagai Upaya Penghayatan Humanis: Relevansinya pada Reklamasi dan Relokasi Berdasarkan UU Pembangunan Nasional - Noorzeha, Fuad; Maharani, Septiana Dwiputri (Prodi Hukum Agama Hindu Jurusan Dharma Sastra IAHN Gde Pudja Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa lebih mendalam ketimpangan aktualisasi Pancasila sebagai landasan bersikap humanis terhadap fakta konkret terkait adanya unsur monopoli yang didominasi oleh negara dalam program pembangunan tata kota di Indonesia. Peneliti melihat bahwa, perlunya diadakan upaya penguatan nilai-nilai Pancasila di dalam setiap kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah, sehingga conflict of interest antara masyarakat dan pemerintah tidak sering terjadi. Oleh karena demikian, Pancasila tidak hanya sebagai dasar negara saja melainkan juga sebagai tingkah laku. Penelitian ini merupakan library research berjenis kualitatif dengan menggunakan unsur-unsur metodis. Pertama, analisis filosofis digunakan untuk meninjau secara kritis nilai humanisme yang terkandung di dalam Pancasila. Kedua, interpretasi sebagai unsur metodis yang secara subjektif memberikan peneliti argument terhadap fakta konkret yang saat ini terjadi. Ketiga, analisis historis digunakan sebagai penelusuran fakta sejarah tentang Pancasila. Selain itu, penelitian ini menggunakan pendekatan filsafat Pancasila sebagai konstruksi pemikiran terhadap fungsi dan manfaat aktualisasi nilai-nilai Pancasila di Indonesia.