Pengungkapan Keadilan Sosial: Studi pada Bank Syariah di Indonesia - Hanum, Eka Fitriafri; Sholihin, Mahfud (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2019)
ABSTRACTThis research aims to analyze the level of social justice disclosure by Islamic banks in Indonesia. The samples of this research consist of 11 Islamic banks and the data is gathered from their financial reports. A content analysis approach is used to assess the 6 themes of social justice disclosure (adherence to sharia, funding for social projects, schemes and financial inclusion of the poor and disadvantaged group, contribution for society, social function of baitul mal, and qard hasan) in the annual reports. The analysis reveals that overall, the level of social justice disclosure by the Islamic bank increased from 2014 to 2016. The theme of contribution for society has the highest level of disclosure i.e.73.46%, whereas the theme of qard hasan has the lowest level of disclosure namely, 0.18%. On the other hand, there are 4 banks that have above average level of social justice disclosure with average value of 148 sentences of disclosure. Therefore, this study finds that Indonesian Islamic banks are less able to explain their role on poverty alleviation or improving social justice in society. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengungkapan keadilan sosial oleh bank syariah di Indonesia. Sampel penelitian ini terdiri dari 11 bank syariah dan data dikumpulkan dari laporan keuangan. Pendekatan analisis isi digunakan untuk menilai 6 tema pengungkapan keadilan sosial (kepatuhan terhadap syariah, pendanaan untuk proyek sosial, skema dan inklusi keuangan masyarakat miskin dan kurang beruntung, kontribusi bagi masyarakat, fungsi sosial baitul mal, dan qard hasan) di laporan tahunan. Analisis mengungkapkan bahwa secara keseluruhan, tingkat pengungkapan keadilan sosial oleh bank syariah meningkat dari 2014 hingga 2016. Tema kontribusi untuk masyarakat memiliki tingkat pengungkapan tertinggi, yaitu 73,46%, sedangkan tema qard hasan memiliki tingkat terendah. pengungkapan yaitu, 0,18%. Di sisi lain, ada 4 bank yang memiliki tingkat pengungkapan keadilan sosial di atas rata-rata dengan nilai rata-rata 148 kalimat pengungkapan. Oleh karena itu, penelitian ini menemukan bahwa bank syariah di Indonesia kurang mampu menjelaskan peran mereka dalam pengentasan kemiskinan atau meningkatkan keadilan sosial di masyarakat.