Determinan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dan Nilai Perusahaan: Kasus Indonesia - Nur, Fachruddin; Saraswati, Erwin; Andayani, Wuryan (Accounting Departement Economics and Business Faculty Syiah Kuala University, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji determinan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Sosial Responsibility/ CSR) dan pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap nilai perusahaan. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Ukuran sampel penelitian sebanyak 156 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia antara tahun 2014 dan 2017. Regresi data panel dengan model efek acak digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan umur perusahaan, jumlah dewan komisaris, ukuran dan reputasi perusahaan terhadap pengungkapan CSR, namun tidak terdapat pengaruh kinerja keuangan, jumlah kepemilikan saham manajamen, dan likuiditas. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengungkapan CSR dapat menentukan nilai perusahaan.