Urgensi Islamisasi Pengetahuan Dalam Era Modernisasi - Andirasdini, Inayah Fadiyah; Delfiza, Milanda Viona; Reski, Sri Hidayatul; Ardi (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2023)
Pengetahuan menjadi salah satu elemen penting dalam perkembangan manusia dan masyarakat. Dalam konteks islamisasi pengetahuan muncul sebagai sebuah konsep yang mengusulkan pengintegrasian nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam dalam pengembangan dan pemahaman pengetahuan. Dalam era globalisasi dan modernisasi yang cepat, masyarakat sering terpapar oleh berbagai ideologi dan pandangan dunia yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi islamisasi pengetahuan dalam era modernisasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu literature review yaitu dengan mengumpulkan artikel nasional yang relevan. Teknik analisiis data dilakukan secara deskriptif yaitu menganalisis sumber yang digunakan, sehingga diperoleh sejumlah informasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa Islamisasi pengetahuan bertujuan untuk memastikan bahwa pengetahuan yang dihasilkan dan dipahami oleh masyarakatmencerminkan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam. Urgensi islamisasi pengetahuan juga terkait dengan kebutuhan untuk menjembatani kesenjangan antara pengetahuan modern dan ajaran agama. islamisasi pengetahuan juga memiliki potensi untuk memberikan solusi atas masalah-masalah sosial yang dihadapi oleh umat Muslim dan masyarakat umum