Semangat Perdamaian Perspektif Agama Islam, Buddha, dan Konghucu - Haiva Satriana Zahrah S (LPPM UIN Saizu Purwokerto, 2023)
Tulisan ini menjelaskan pandangan tiga agama besar di Indoensia yaitu Islam, Buddha dan Konghucu dalam memaknai perdamian dengan landasan kitab suci agama-agama tersebut. Pemahaman tentang perdamaian menjadi akar pembangunan masyarakat sosial agar nyaman dan tentram. Dengan merujuk pada kitab suci sebagai sumber ajaran yang mengandung nilai-nilai agung di dalamnya sehingga dapat diimplementasikan pada kehidupan sehari-hari pemeluknya. Maka dari itu tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan orientasi agama sebagai landasan perdamian dengan merujuk pada kitab suci agama Islam, Buddha dan Konghucu. Penelitian merupakan studi komparatif berupa studi kepustakaan (library research) dengan jenis kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran agama sebagai sistem pembentuk pola-pola ideal yang menjadi asas dan pedoman manusia, sangat menentukan bagaimana cara pemeluknya dalam menjalankan kehidupan. Untuk melihat pola ideal tersebut dapat merujuk pada kitab suci agama-agama, dengan adanya konsep rahmah bagi agama Islam, metta bagi agama Buddha dan jien bagi agama Konghucu berserta etika bersosial yang baik bagi tiap-tiap pemeluk agama.