Pengembangan Media Ajar Kartu Semesta utuk Memperkaya Glosarium Siswa SMA pada Mata Pelajaran Biologi - Eva Larasati (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2023)
Abstract Biology education plays a crucial role in shaping students' understanding of the fundamental scientific concepts underlying life. Glossaries, as collections of terms and their definitions, play a central role in facilitating students' comprehension of complex biological terminology. However, the current practices in high school biology education often rely heavily on textbooks, resulting in monotonous and less engaging learning experiences. This research aims to develop a universe-themed learning media as an alternative to enrich high school biology glossaries. Employing the 4-D development model, the study involves in-depth curriculum analysis, design, and the development of learning media. As a result, 40 glossaries have been generated with symbolic dimensions to enhance students' holistic understanding of life and the universe. Although not yet at the dissemination stage, the potential of this media in Biology education, both online and offline, shows promising prospects. Research recommendations include expanding trials with more diverse student groups and adding dissemination stages to enhance the validity and effectiveness of universe-themed learning media in high schools. It is anticipated that these steps will strengthen the contribution of the learning media in enriching biological concepts understanding and improving the quality of high school biology education. Abstrak Pendidikan biologi memegang peranan penting dalam membentuk pemahaman siswa terhadap konsep-konsep ilmiah yang mendasari kehidupan. Glosarium, sebagai kumpulan kata dan pengertiannya, memiliki peran sentral dalam memfasilitasi pemahaman siswa terhadap terminologi biologi yang kompleks. Meskipun demikian, praktik pembelajaran biologi di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) masih sering mengandalkan buku sebagai media utama, yang cenderung monoton dan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis kartu semesta sebagai alternatif yang dapat memperkaya glosarium biologi siswa SMA. Dengan menggunakan model pengembangan 4-D, penelitian ini melibatkan analisis mendalam terhadap kurikulum, perancangan, dan pengembangan media pembelajaran. Hasilnya, 40 glosarium telah dihasilkan dengan dimensi simbolis yang dapat memperkaya pemahaman siswa terhadap kehidupan dan alam semesta secara holistik. Meskipun belum sampai tahap penyebaran, potensi media ini dalam pembelajaran Biologi, baik daring maupun tatap muka, menunjukkan janji yang besar. Saran penelitian mencakup perluasan uji coba dengan kelompok siswa yang lebih besar dan beragam, serta penambahan tahapan penyebaran untuk meningkatkan validitas dan efektivitas media pembelajaran berbasis kartu semesta di tingkat SMA. Diharapkan, langkah-langkah ini dapat memperkuat kontribusi media pembelajaran tersebut dalam memperkaya pemahaman konsep biologi dan meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat SMA