Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Arab dengan Metode Two Stay Two Stray pada Siswa Kelas VII (Studi Kasus MTSN 9 Jakarta) - Siti Rodiyah (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2023)
Abstract This research aims to evaluate the effectiveness of the Two Stay Two Stray method in improving Arabic language learning achievement among seventh-grade students. Arabic is often perceived as difficult by most students, thus requiring an innovative approach to enhance understanding of the subject matter. The Two Stay Two Stray method is an active approach that encourages student engagement through pair and small group discussions, creating a dynamic learning environment. The results of the study indicate a significant improvement in Arabic language learning achievement. In the first cycle, there was an increase in the average score from 62.25 in the pre-test to 72.7 in the post-test, with 55% of students achieving learning mastery. In the second cycle, the average score increased to 81.15, with 80% of students achieving learning mastery. In conclusion, the Two Stay Two Stray method is effective in enhancing student learning outcomes, and support for teachers is needed to implement innovative teaching methods to make Arabic language learning more effective and enjoyable for students, thereby improving their overall learning performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode Two stay two stray dalam meningkatkan prestasi belajar Bahasa Arab pada siswa kelas VII. Bahasa Arab sering dianggap sulit oleh sebagian besar siswa, sehingga dibutuhkan pendekatan inovatif untuk meningkatkan pemahaman materi. Metode Two stay two stray merupakan pendekatan aktif yang mendorong keterlibatan siswa melalui diskusi berpasangan dan kelompok kecil, menciptakan lingkungan belajar yang dinamis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam prestasi belajar Bahasa Arab. Dalam siklus pertama, terjadi peningkatan nilai rata-rata dari 62,25 pada pre-test menjadi 72,7 pada post-test, dengan 55% siswa mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus kedua, nilai rata-rata meningkat menjadi 81,15, dengan 80% siswa mencapai ketuntasan belajar. Simpulannya, metode Two stay two stray efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dan diperlukan dukungan untuk guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang inovatif agar pembelajaran Bahasa Arab menjadi lebih efektif dan menyenangkan bagi siswa serta meningkatkan prestasi belajar mereka secara keseluruhan.