Peningkatan Minat Membaca Siswa Dengan Menggunakan Media Buku Cerita Bergambar Siswa Kelas III - Ahmad Rizaldi; Rudi Ritonga (MJI Publisher by PT Mitra Jurnal Indonesia, 2023)
Abstract This study aims to enhance reading interest through illustrated storybooks among third-grade students at SD Bunayya Islamic School Jakarta. This research is an action research or Classroom Action Research (CAR). The subjects of this study are third-grade students at SD Bunayya Islamic School Jakarta, totaling 24 children consisting of 8 boys and 16 girls. The object of this research is reading interest, including pleasure, interest, initiative, and attention to illustrated storybooks. The research instruments used are observation sheets and documentation. Data analysis technique employs quantitative descriptive percentage technique. The results show that the initial reading interest of third-grade students at SD Bunayya Islamic School Jakarta can be improved by using illustrated storybooks as media. This is evidenced by an increase from pre-action to cycle II, where the pre-action result reached 28%, cycle I result reached 49%, and cycle II result reached 79%. The research was stopped after cycle II because it already met the success criteria of the indicators. The process of teaching and learning activities using illustrated storybooks involves the teacher showing the books to the children to be discussed that day according to the theme, the teacher engages the children in discussion by asking stimulating questions about the story, the teacher also introduces new vocabulary accompanied by meanings or definitions, and lastly, the teacher provides encouragement and motivation through expressions of encouragement or praise. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca melalui media buku cerita bergambar pada siswa kelas III SD Bunayya Islamic School Jakarta.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau PTK. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Bunayya Islamic School Jakarta, dengan jumlah 24 anak yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Objek penelitian ini berupa minat membaca meliputi rasa senang, ketertarikan, berinisiatif dan perhatian pada buku cerita bergambar. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat membaca permulaan pada siswa kelas III SD Bunayya Islamic School Jakarta dapat ditingkatkan dengan menggunakan media buku cerita bergambar. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan dari pra tindakan sampai dengan siklus II yaitu hasil pra tindakan mencapai 28%, hasil siklus I mencapai 49% dan hasil siklus II mencapai 79%. Penelitian dihentikan sampai siklus II karena sudah memenuhi kriteria keberhasilan indikator. Proses pelaksanaan kegiatan belajar mengajar menggunakan media buku cerita bergambar yaitu guru menunjukkan buku cerita bergambar kepada anak yang akan disampaikan pada hari itu sesuai dengan tema, guru mengajak anak-anak untuk bercakap-cakap dengan memberikan rangsangan melalui beberapa pertanyaan mengenai cerita bergambar, guru juga memperkenalkan kosakata baru yang disertai arti atau pengertiannya, tidak lupa guru memberikan dorongan dan motivasi berupa ungkapan penyemangat atau pujian.