Perancangan Alat Pencetak Ladu Dengan Kapasitas Produksi 20 Kg / Jam - Generousdi (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2022)
Perkembangan industri ladu tidak menunjukkan perkembangan usaha yang signifikan karena banyak kendala yang dihadapi oleh pengusaha ladu. Salah satu kendalanya adalah rendahnya kapasitas produksi sedangkan permintaan ladu meningkat secara signifikan. Salah satu penyebab rendahnya kapasitas produksi adalah alat cetakan ladu yang masih kurang memadai. Alat cetak yang digunakan saat ini masih belum optimal karena penggunaan alat yang tidak efektif. alat cetakan dibentuk dalam piring plastik kecil dengan motif bunga. Pada proses pencetakan, adonan ladu dipipihkan dengan bagian belakang pelat plastik. Alat ini menjadi komponen penting karena berkaitan dengan produksi secara keseluruhan. Oleh karena itu penelitian ini melakukan perancangan alat cetakan sederhana yang baru dengan biaya yang terjangkau namun mampu meningkatkan kapasitas produksi ladu. Analisis penelitian dibagi menjadi analisis desain alat, analisis kapasitas produksi dan analisis biaya. Dalam perancangan alat ini menggunakan 10 mata cetakan dengan target kapasitas produksi 20 kg/jam. Jumlah mata cetak ini dinilai ideal karena menambah ruang kerja. Hasil analisa menunjukkan bahwa hasil pencetakan kurang maksimal karena mata cetakan dibuat dengan metode pengepresan.