Penerapan Sistem Pakar Dalam Diagnosa Pengguna Narkoba Menggunakan Metode Naïve Bayes - Marfalino, Hari; Pratiwi, Mutiana; Arief Wisky, Irzal; Akhiyar, Dinul (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2023)
Perkembangan teknologi saat ini terasa sangat membantu pengguna dalam hal apapun. Tidak terkecuali membantu pihak berwajib dalam menentukan seseorang melakukan penyalahangunaan narkoba. Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah serius yang mempengaruhi Kesehatan dan kualitas hiduo individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pakar yang dapat membantu dalam proses diagnosa pengguna narkoba menggunakan metode Naïve Bayes. Metode Naïve Bayes adalah salah satu metode klasifikasi yang berdasarkan teorema bayes dengan asumsi bahwa semua atribut yang digunakan diklasifikasi adalah independent. Atribut yang digunakan dalam penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, Riwayat pengguna narkoba, dan gejala. Penelitian ini menggunakan data dari individu yang telah terdiagnosis sebagai pengguna narkoba. Hasil penelitian ini adalah menghasilkan diagnosa jenis narkoba yang dikonsumsi dengan nilai akurasi. Terdapat salah satu pengguna narkoba yang terdiagnosa penyalahgunaan narkoba jenis Sabu dengan nilai akurasi 0.4468.