Implementasi Intrusion Detection Prevention System Sebagai Sistem Keamanan Jaringan Komputer Kejaksaan Negeri Pariaman Menggunkan Snort Dan Iptables Berbasis Linux - Awal, Hasri (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2023)
Perkembangan jaringan komputer terus berlanjut, dalam skalabilitas, jumlah node, dan teknologi. Komputer yang terhubung ke jaringan berpotensi mengalami gangguan atau serangan. Maka dari itu keamanan jaringan sangat penting dalam sebuah sistem jaringan komputer untuk menghindari serangan dan melindungi jaringan komputer. Intrusion Detection System (IDS) dengan Snort yang diimplementasikan pada sistem operasi linux dapat melakukan pemantauan serangan DoS (Denial of Service) dan Port Scanning. Snort mode IDS akan memberi alert secara real-time sesuai dengan rules Snort yang diatur dalam local.rules. IPTables sebagai tools IPS akan menghentikan serangan/gangguan tersebut dengan rules IPTables yang diterapkan. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian sistem Snort IDS, IPTables dan pengujian kualitas layanan server. Hasil pengujian Snort IDS dapat memberikan alert bahwa adanya serangan secara real-time. Hasil pengujian IPS dapat mengatasi serangan/gangguan yang masuk dengan memblokir alamat IP intruder. Pengujian kualitas layanan server setelah diterapkan IDPS nilai index yang diperoleh adalah 3,75 yang sebelumnya kualitas layanan server memiliki nilai index 2. Yang artinya IDPS mampu mengatasi serangan/gangguan yang masuk ke jaringan.