Implementasi VPN Server Menggunakan Protokol L2TP dan Metode IPSEC - Wicaksana, Prayogi (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem jaringan VPN dengan memanfaatkan jaringan publik, dimana sistem ini bertujuan untuk memberikan keamanan dengan menggunakan IPSec dalam memberikan informasi rahasia melalui metode terowongan L2TP dari server ke komputer cabang/klien dan sebaliknya. VPN diimplementasikan menggunakan protokol tunneling lapisan 2 (L2TP) menggunakan dua router Mikrotik. Hanya ada sedikit perubahan pada konfigurasi jaringan komputer untuk meminimalkan biaya dan waktu implementasi. Pengujian dilakukan untuk mengimplementasikan keamanan pada jaringan dengan menggunakan command prompt, dimana admin mengamati parameter packet loss dan delay untuk mengetahui peningkatan kualitas keamanan pada jaringan.