Implementasi Teknologi QR Code Pada Sistem Pembayaran Bisnis UMKM “Zea Corn Blend” - Riswansyah, Alief Putra; Antoni, Dery; Maulana, Rifki (Riset Sinergi Indonesia (RISINDO), 2024)
Teknologi internet dapat mempermudah manusia dalam industri perkenomian, salah satunya yaitu pemanfaatan teknologi internet di rumah makan atau café. Salah satu perkembangan teknologi yaitu pembayaran secara elektornik. Berdasarkan data dari Bank Indonesia, jumlah transaksi uang elektronik selama tahun 2019 semakin meningkat disetiap bulannya. E-Money menjadi salah satu alternatif yang amat potensial dalam mendorong peningkatan inklusi keuangan. Tetapi tidak semua rumah makan atau café yang memanfaatkan teknologi tersebut, seperti Zea Corn Blend. Proses pembayaran di Zea Corn Blend belum memanfaatkan teknologi secara penuh, ini terbukti dengan pembayaran yang tersedia hanya secara tunai sehingga membuat keterbatasan ke pelanggan yang tidak membawa uang tunai. Oleh karena itu, Zea Corn Blend memerlukan sebuah sistem yang dapat menyediakan pembayaran secara cashless. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembayaran secara elektronik atau cashless memberikan dampak ke pelanggan berupa kenyamanan dan kecepatan dalam melakukan transaksi.