Performansi Alat Uji Getaran Kendaraan Model Satu Roda Terhadap Pengaruh Gelombang Jalan - Pipit Wahyu Nugroho; Utsman Syah Amrullah; Khambali; Achmad Walid (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Kenyamanan penumpang kendaraan beserta kestabilan dalam mengendarainya adalah salah satu variabel penting yang selalu diinginkan oleh setiap orang yang menggunakan alat transportasi. Guna mencapai tujuan tersebut, maka bagian suspensi kendaraan akan memegang peranan penting karena fungsinya yang mengisolasi penumpang dari pengaruh eksitasi dari luar kendaraan dan mengatur kestabilan kendaraan agar roda tetap menempel di permukaan jalan. Performansi setiap suspensi sangat perlu untuk diuji sehingga bisa dianalisis kondisinya serta jika dimungkinkan untuk dikembangkan suatu suspensi yang lebih baik unjuk kerjanya. Dalam penelitian ini dirancang model alat uji getaran kendaraan satu roda yang dipakai untuk menguji kenyamanan dan kestabilan kendaraan. Perancangan diawali dari komponen transmisi penggerak dari motor ke komponen profil jalan, dalam hal dimensi, bentuk dan material penyusunnya. Komponen permukaan jalan ini berupa motor, camshaft, connecting rod, plat permukaan jalan, poros pendukung dan roda. Setiap komponen itu dirakit menjadi satu kesatuan sistem alat uji dan akan disimulasikan pergerakannya. Perancangan ini berbasis pada Computer Aided Design dengan perangkat lunak Catia. Pengujian model kendaraan dilakukan secara simulasi dengan gaya eksitasi berupa gelombang sinusoidal dan fungsi step dengan variasi jenis suspensi, baik yang soft, medium dan hard. Hasil pengujian menunjukkan respon yang bagus. Suspensi jenis Soft dan Medium bisa menangani getaran dengan sangat baik terutama dari tingkat kecepatan responnya untuk jalan yang relatif rata. Sementara itu Suspensi jenis Hard sangat baik meredam getaran untuk jalan yang bergelombang.