Analisa Pengukuran Komunikasi Matematis pada Materi Pyhtagoras - AYYUB, M. (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2024)
Secara umum, pada suatu pelajaran matematika siswa untuk menyelesaikan problematika yang diberikan oleh guru atau bertujuan agar siswa dapat memahami dan menjawab soal yang diberikan. Akan tetapi, dalam langkah-langkahnya siswa seringkali tidak diberikan kesempatan untuk mengungkapkan pertanyaan maupun dimintai penjelesan dari mana mereka mendapatkan jawaban, hal ini menyebabkan seringkali siswa tidak mampu untuk berkomunikasi dalam matematika. Komunikasi matematika digunakan untuk penyelesaian persoalan, Komunikasi menjadi penting karena digunakan untuk berdiskusi dan meningkatkan pemahaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kuantitatif , tujuan penelitia menyampaikan ilustrasi umum mengenai temuan-temuan dari analisis butir soal yang telah dilaksanakan. Dua puluh siswa digunakan untuk menguji perangkat ini. Berdasarkan hasil penelitian instrument soal terhadap komunikasi matematis, kita dapat menyimpulkan bahwa alat uji yang disiapkan bisa digunakan untuk menafsir pemahaman siswa terhadap rancangan matematika siswa tentang phytagoras. Hal ini terlihat dari validasi butir soal memiliki kriteria yang tinggi. Dari perhitungan reliabilitas dapat disimpulkan juga nilai reliabilitasnya adalah 0,705205 dengan kriteria reliabilitas tinggi. Selain itu instrument tes ini, khususnya pada Tingkat kesulitan memiliki kriteria mudah, sedang dan sukar sedangkan kekuatan daya pembeda memiliki kriteria yang baik sekali.