Eduting (Edukasi Stunting) dengan Media Video untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Ibu Balita di Desa Ngepung Kabupaten Nganjuk - Kinasih, Arum Dwi; Afifah, Choirul Anna Nur (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Stunting adalah gangguan tumbuh kembang pada anak yang disebabkan karena kurangnya asupan gizi dan penyakit infeksi. Akar permasalahan stunting adalah ekonomi yang rendah, kurangnya pendidikan dan pengetahuan ibu. Tingkat pengetahuan akan mempengaruhi sikap dan perilaku ibu untuk mengasuh dan memenuhi kebutuhan gizi balitanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Eduting dengan media video terhadap pengetahuan ibu balita dan pengaruh Eduting dengan media video terhadap sikap ibu balita. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan metode quasy eksperimen dengan rancangan penelitian non-equivalent control group design. Jumlah responden sebanyak 73 ibu balita di Desa Ngepung. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa tes pengetahuan dan angket sikap. Analisis data menggunakan uji Mann Whiteney. Pada kelompok eksperimen perlakuan yang diberikan berupa pemberian Eduting dengan media video, sedangkan pada kelompok kontrol perlakuan yang diberikan yaitu Eduting dengan media leaflet. Hasil penelitian menunjukkan pemberian Eduting dengan media video terhadap pengetahuan ibu balita menghasilkan nilai p 0,000 (nilai p < 0,05). Hal ini juga terjadi pada sikap ibu balita dengan nilai p 0,000 (nilaip < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa Eduting dengan media video berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap ibu balita di Desa Ngepung.