IMPLEMENTASI PEMODELAN PERSAMAAN STRUKTRUAL TERHADAP PENGGUNAAN BAHAN AJAR BERBASIS ONLINE - Sihotang, Siti Fatimah (Prodi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Medan, 2023)
Tatanan kehidupan dimasyarakat mengalami perubahan yang pesat secara signifikan pada era globalisasi seperti saat sekarang ini. Hal tersebut dapat dilihat dari bidang Pendidikan yang sudah mampu memanfaatkan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang begitu pesat kemajuannya, khususnya pada bidang ilmu Matematika. Sebagai salah satu contoh, saat ini proses perancangan media pembelajaran sudah memanfaatkan platform digital dengan munculnya banyak aplikasi berbasis online. Namun sangat disayangkan, masih ditemukan penggunaan bahan ajar oleh dosen yang tidak menarik, dimana dari pengamatan dan survei yang dilakukan di lokasi pengambilan sampel, ditemukan dosen yang belum bisa memanfaatkan kemajuan teknologi yang secara langsung juga mengakibatkan banyak peserta didik, yakni mahasiswa yang merasa bosan dan kurang termotivasi dalam proses pembelajaran. Untuk mendapatkan informasi dan hasil yang akurat terkait pengaruh penggunaan bahan ajar berbasis online dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa, merupakan tujuan dari penelitian ini. Penggunaan pemodelan persamaan struktural dengan analisis datanya menggunakan analisis jalur ialah metode analisis data yang digunakan. Setelah dilakukan pengolahan data statistik menggunakan Software R dan STATCAL, diketahui hasil penelitian yakni diperolehnya nilai koefisien determinasi sebesar 0,54 yang menyatakan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis online dan motivasi belajar memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa.