Gambaran Tingkat Pengetahuan Gizi, Asupan Energi, dan Protein pada Ibu Hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Puskesmas Manyar Kota Gresik - hilyada, filda (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Seiring dengan bertambahnya usia kehamilan maka kebutuhan gizi ibu hamil pun meningkat. Terpenuhinya asupan gizi yang meningkat ini memiliki peran penting terhadap kesehatan ibu dan janin, terutama asupan energi dan protein sebagai sumber tenaga dan zat pembangun. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan gizi, asupan energi serta protein pada ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) di Pusekesmas manyar Kota Gresik. Penelitian ini merupakan jenis penilitian deskriptif kuantitatif. Responden pada penilitian ini yaitu berjumlah 30 orang. Data diperoleh secara langsung melalui metode wawancara 3 day non-consecutive 24-hour recall dan pengisian kuesioner pengetahuan gizi secara self-administered. Instrumen yang digunakan yaitu lembar kuesioner tingkat pengetahuan gizi, form recall 24-hour, dan buku food model. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa mayoritas responden mempunyai tingkat pengetahuan gizi yang cukup (70%). Rata-rata asupan energi responden trimester I yaitu sebesar 1217,9 kkal, trimester II yaitu 1190,9 kkal, dan trimester III yaitu 1196,8 kkal. Sementara asupan protein responden trimester I yaitu sebesar 50,8 gram, trimester II yaitu 53,5 gram, dan trimester III yaitu 49,1 gram. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronik (KEK) di wilayah kerja Puskesmas Manyar Kota Gresik memiliki pengetahuan gizi yang cukup namun asupan energi dan protein yang dikonsumsi tergolong rendah yaitu <80% dari kebutuhan per hari.