SURVEI KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PEMAIN SEPAK BOLA USIA 14 TAHUN DI SSB KECAMATAN TEBING TINGGI - Hilmi, Yazief Djulianda; Widowati, Atri; Prabowo, Bangkit Yudho; Yuliawan, Ely (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterampilan teknik dasar permainan sepak bola pada pemain berusia 14 tahun yang tergabung dalam Sekolah Sepak Bola (SSB) di Kecamatan Tebing Tinggi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Purwodadi, Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Subjek penelitian ini adalah para pemain sepak bola berusia 14 tahun yang aktif di SSB Kecamatan Tebing Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan pengukuran. Data yang terkumpul meliputi hasil tes dan pengukuran keterampilan pemain sepak bola dalam teknik dasar permainan sepak bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 35 peserta, 18 di antaranya (51.4%) memiliki keterampilan teknik dasar yang baik, sementara 17 peserta lainnya (48.6%) menunjukkan keterampilan teknik dasar yang sedang. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa mayoritas peserta penelitian memiliki tingkat keterampilan yang memadai dalam teknik dasar permainan sepak bola pada usia 14 tahun. Penelitian ini memberikan gambaran yang cukup jelas tentang tingkat keterampilan teknik dasar permainan sepak bola di kalangan pemain berusia 14 tahun di SSB Kecamatan Tebing Tinggi. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan program pelatihan yang lebih baik di masa depan, serta untuk meningkatkan prestasi dan kualitas permainan sepak bola di tingkat lokal.