MANFAAT PENGGUNAAN KINESIO TAPPING PADA SAKIT BAHU CRITICAL REVIEW - Zubaida, Ida; Riyanto, Dicky; Fazriansyah, Fazriansyah (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Sakit pada bahu merupakan salah satu gangguan yang sering dijumpai didalam kehidupansehari-hari. Penyebab utama dari sakit bahu ini dan disfungsi merupakan tubrukan subakromial bahudan kirim glenohumeral. Salah satu alat fisioterapi yang bisa memperbaiki postur tubuh yakni Kinesioperekaman. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinesio taping terhadappenurunan rasa sakit pada bahu berdasarkan penilaian kritis. Jenis penelitian ialah penelitian kritisreview, yakni evaluasi terhadap jurnal, buku, maupun artikel. Dasar pencarian data dilakukan denganmenggunakan mesin pencari google scholar, pubmed, dan literature national center for biotechnologyinformasi (NCBI). DalamIdentifikasi jenis kuartil dari artikel penulis dibantu dengan mesinpencarian scimago jurnal dan peringkat negara (SRJ). Kuartil yang digunakan adalah Q1- Q3. kritisreview dari 4 artikel yang di jadikan suatu landasan dalam studi ini tentang efektivitas kinesio tapingterhadap sakit bahu. Kesimpulan yang dapat diperoleh penulis adalah pemberian kinesio tapingterhadap sakit bahu sangat efektiv dalam pemulihan sakit bahu serta dapat memberikan efek terhadappeningkatan aktifitas fungsional tubuh.