HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN DUKUNGAN ORANGTUA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP IT NURUL ILMI TENGGARONG - Kartiningtya, Evril; Jusuf, Jeane Betty Kurnia (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui apakah terdapat Hubungan Motivasi Belajar dan Dukungan Orang Tua dengan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Siswa Kelas VIII SMP IT Nurul Ilmi Tenggarong. Penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dan desain Korelasional. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dan nilai raport siswa. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas VIII SMP IT Nurul Ilmi, dengan sampel penelitian sebanyak 57 siswa dipilih dengan teknik Purposive Sampling dengan karakteristik jenis kelamin perempuan. Uji Hipotesis menggunakan uji Corellations. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya hubungan antara variabel independen (X) dengan variabel dependen (Y) berdasarkan uji hipotesis mengenai hubungan motivasi belajar dan dukungan orang tua dengan hasil belajar secara signifikan, dengan nilai sig sebesar 0.000 < 0.05. Dan didapatkan derajat hubungan korelasi sedang pada variabel X1 terhadap variabel Y sebesar 0,47, dan pada variabel X2 terhadap variabel Y sebesar 0,55