PENGARUH LATIHAN WEIGHT TRAINING PADA OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA DADA DI CLUB CILEGON STAR AQUATIC - Firdaus, Tubagus Hadi; Triprayogo, Rian (Fakultas Kedokteran Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Renang gaya dada adalah berenang dengan posisi dada menghadap ke permukaan air, namun berbeda dari gaya bebas, batang tubuh selalu dalam keadaan tetap, selain itu renang gaya dada juga dipengaruhi oleh 80% dorongan kaki dan hanya 20% dari gerakan lengan, sehingga dapat disimpulkan bahwa sumber dorongan utama dalam renang gaya dada dihasilkan oleh dorongan kaki. Metode latihan yang belum maksimal membuat atlet mengalami penurunan kualitas dalam segi kecepatan berenangnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh latihan weight training pada otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya dada. Teknik penelitian ini menggunakan metode kuantitatif eksperimen, dengan menggunakan desain one-group pretest-post test design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 20 atlet. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi lapangan, telaah pustaka, dan tes pengukuran. Pengujian dilakukan dengan cara berenang gaya dada sejauh 25 meter dengan waktu secepat-cepatnya. Besarnya pengaruh latihan weight training terhadap peningkatan renang gaya dada yaitu sebesar 7% untuk putra, sedangkan untuk putri yaitu sebesar 6%, dengan nilai t hitung = 10,939 > t tabel = 2,100. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan weight training dapat meningkatkan kecepatan renang gaya dada pada atlet Club Cilegon Star Aquatic.