Konstruksi Pajak Penghasilan atas Merger Perseroan Terbatas di Indonesia - Sinaga, Henry Dianto P.; Emirzon, Joni; Novera, Arfianna (Scientia Integritas Utama, 2023)
Berkembangnya pengaturan merger di Indonesia tidak dapat terlepas dari terjadinya krisis keuangan pada tahun 1997 di Indonesia. Banyak perusahaan mengalami kesulitan likuiditas dan finansial yang luar biasa yang menyebabkan kinerja usahanya belum stabil, sehingga perlu dilakukan efisiensi. Salah satu upaya yang dilakukan banyak perseroan terbatas untuk tujuan bisnisnya adalah merger. Berdasarkan telaah yuridis dapat disimpulkan bahwa PPh atas merger dapat dokonstruksikan berdasarkan dilakukan tidaknya revaluasi aktiva tetap dan penghitungan dengan mempergunakan harga pasar atau nilai buku.