Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Pembelajaran Matematika di Kelas 2 Tabligh SD Muhammadiyah Pakel - Permatasari, Andhini; Sukma, Hanum Hanifa; Hartanto, Rudi (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan mengimplementasikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Matematika di kelas 2 tabligh SD Muhammadiyah Pakel. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas sebagaimana penelitian ini akan dioperasionalkan pada dua siklus. Di tiap-tiap siklusnya, tersusun atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian dari penelitian ini ialah peserta didik kelas 2 tabligh SD Muhammadiyah Pakel yang berjumlah 27 peserta didik terdiri dari 14 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan melalui tes, berikut dengan dokumentasi. Berikutnya, data dianalisis secara kuantitatif. Adapun standar keberhasilan dari penelitian ini ialah minimum 75% peserta didik mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 78. Proses meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan mengimplemenasikan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Matematika di kelas 2 tabligh SD Muhammadiyah Pakel melewati sejumlah fase mulai dari melakukan orientasi masalah, membagi peserta didik dalam kelompok, membimbing investigasi dari kelompok, berikut dengan memamerkan hasil karya, serta evaluasinya. Pada riset ini sudah tervalidasi bahwasannya model pembelajaran PBL pada mapel Matematika bisa meningkatkan hasil belajar peserta didik peserta didik kelas 2 tabligh SD Muhammadiyah Pakel. Hal tersebut bisa diperhatikan dari meningkatnya hasil tes yang diberikan oleh peneliti. Pada tahap pra siklus terdapat 44,4% tuntas dengan rerata kelas 72,2 kemudian pada siklus I meningkat persentase peserta didik tuntas meningkat 7,5% menjadi 51,9% dengan rerata kelas 76,3 dan pada siklus II meningkat 25,9% menjadi 77,8% peserta