Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta - Fahrezi, Rizkiyansyah Muhammad; Indriyani, Dian (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Lingkungan berperan penting dalam pembentukan karakter dan perilaku seseorang. Banyak studi mengatakan bahwa lingkungan yang mendukung akan memberikan dampak positif bagi seseorang. Sama halnya dengan lingkungan teman sebaya. Oleh karena itu, banyak orang yang selektif dalam memilih teman dan lingkup pertemanan. Untuk membuktikan hal tersebut, maka penulis melakukan penelitian. Tujuan dilakukannya penelitian di Politeknik STIA LAN Jakarta adalah : 1) Mengetahui apakah lingkungan teman sebaya berpengaruh pada motivasi belajar mahasiswa, 2) Mengetahui besar pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap motivasi belajar mahasiswa. Indikator yang digunakan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar mahasiswa adalah ketepatan waktu, disiplin, dan tekun dalam belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Politeknik STIA LAN Jakarta program studi MSDMA. Jumlah sampel yang diambil untuk melakukan penelitian berjumlah 30 mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan angket sebagai teknik pengumpulan data. Selanjutnya, data diolah dengan menggunakan SPSS 27. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh antara lingkungan teman sebaya terhadap motivasi belajar mahasiswa.