Pemanfaatan Teknologi Informasi pada Manajemen GTK di SMPN 40 Surabaya - Dinata, Hafiz Adrian; Sulistyo, Adam; Windasari, Windasari (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media teknologi pada administrasi guru, strategi guru dalam memanfaatkan media teknologi pada administrasi, dan hambatan-hambatan dalam memanfaatkan media teknologi sebagai fasilitas pendukung pada administrasi guru di SMPN 40 Surabaya. Di SMPN 40 Surabaya pengoptimalan teknologi informasi berjalan dengan sangat baik. Para guru telah menggunakan sistem yang terpusat dari pemerintah semenjak tahun 2020. Teknologi informasi yang digunakan oleh guru di SMPN 40 Surabaya adalah PMM (Platform Merdeka Mengajar) dan SIAGUS (Sistem Aplikasi Guru Surabaya). PMM atau Platform Merdeka Mengajar adalah platform teknologi yang disediakan oleh Kemdikbud untuk guru dan kepala sekolah dalam mengajar, belajar, dan berkarya. Sedangkan Sistem Aplikasi Guru Surabaya (SIAGUS) adalah sebuah sistem informasi manajemen yang disediakan oleh Dinas Pendidikan Kota Surabaya. SIAGUS merupakan sarana penunjang berbasis internet dan jaringan prosedur pengelolaan data yang dirancang untuk mempermudah kinerja para pendidik. Pengimplementasian teknologi informasi ini tentu saja mencakup sumber daya manusia, hardware, dan software yang memadai. Begitu pula dalam manajemen guru dan tenaga pendidik di sekolah. Di SMPN 40 Surabaya telah dilakukan proses manajemen guru dan tenaga pendidik semenjak tahun 2020 ataupun semenjak Covid.