Upaya Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SMPN 4 Sidoarjo - Rohmatulloh, Habib; Damashita, Florencya Agatha; Jannah, Fithri Annisaul; Trihantoyo, Syunu; Nuphanudin, Nuphanudin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan sekolah dalam meningkatkan kualitas guru melalui profesionalisme. Penelitian ini dilakukan di SMPN 4 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah dan wali kelas sebagai narasumber. Berdasarkan penelitian ini, dapat dipahami bahwa pengembangan profesionalisme guru dapat dilakukan dengan berbagai cara. Profesionalisme guru dapat diukur melalui kepribadian, kemampuan pedagogik, dan kompetensi sosial. Guru sebagai pelaksana pembelajaran harus mampu memiliki kemampuan merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran. Peran kepala sekolah juga penting dalam meningkatkan profesionalisme guru. Kepala sekolah dapat melakukan supervisi dan mengevaluasi kinerja guru agar kinerja guru dapat lebih berkembang.