Analisis Keterbacaan Teks Buku Ajar Bahasa Indonesia SMP Kelas 9 Menggunakan Formula Grafik Fry - Aliyah, Ninda Dawilatul; Fadila, Amara Rahma; Nurjamilah, Ai Siti (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tiap-tiap sekolah tentunya memiliki buku teks untuk menunjang dan melaksanakan kurikulum serta menjadi sumber dalam membagikan ilmu pengetahuan. Pemilihan dan persiapan buku teks sangat penting bagi guru dan praktisi pendidikan, terutama untuk mengukur tingkat keterbacaan suatu teks sebelum digunakan sebagai sumber pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menjelaskan keterbacaan teks buku pelajaran Bahasa Indonesia SMP kelas 9 dengan grafik fry. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, yaitu observasi langsung terhadap data tekstual. Teks yang dijadikan bahan penelitian ini adalah buku pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 kurikulum 2013 revisi 2018 terbitan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan serta buku ajar Bahasa Indonesia Kelas 9 Kurikulum Merdeka terbitan Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Sampel dalam penelitian ini adalah 12 teks, diambil satu teks untuk setiap bab dalam dua buku tersebut. Hasil analisis untuk Edisi Kurikulum 2013 didapatkan data yang sesuai sebesar 50% dan untuk Edisi Kurikulum Merdeka sebesar 83,34%.