Penerapan Model Pembelajaran Menyimak Teks Berita Berlandaskan Teori Berpikir Logis Secara Luring - Aliyah, Ninda Dawilatul; Latipah, Azmia Mar’atul; Alistri, Dina; Ertinawati, Yuni (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penerapan model pembelajaran menyimak teks berita berlandaskan teori berpikir logis secara luring adalah upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap informasi yang disajikan dalam teks berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model tersebut dalam konteks pembelajaran bahasa dan sastra. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, yang melibatkan pengamatan terhadap pelaksanaan model pembelajaran di lingkungan kelas. Penelitian ini menyoroti pentingnya penerapan strategi yang sesuai dengan prinsip-prinsip berpikir logis dalam proses pembelajaran menyimak teks berita. Temuan menunjukkan bahwa model pembelajaran ini dapat membantu siswa mengembangkan kemampuan dalam menguraikan informasi secara sistematis dan logis dari teks berita yang kompleks. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana model pembelajaran tersebut dapat memfasilitasi proses belajar menyimak teks berita secara efektif. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan strategi pembelajaran yang memanfaatkan teori berpikir logis dalam pengajaran menyimak teks berita. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan kurikulum dan pendekatan pembelajaran yang lebih berorientasi pada kemampuan berpikir kritis dan analitis siswa. Penelitian lanjutan direkomendasikan untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang berbagai metode dan strategi yang dapat digunakan dalam meningkatkan pemahaman menyimak teks berita di lingkungan pendidikan.