Konsep Penilaian Autentik dalam Evaluasi Pembelajaran di Sekolah Dasar - Angkat, Saskia Aulia; Wardhani, Siska; Syahrial, Syahrial (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam dunia pendidikan, pembelajaran sebagai suatu proses mencakup tiga unsur yang dapat dibedakan: tujuan pendidikan (pengajaran), proses pembelajaran, dan hasil belajar. Tujuan pendidikan pada hakikatnya adalah perubahan perilaku yang diharapkan dari siswa. Oleh karena itu, evaluasi hendaknya mengkaji derajat perubahan perilaku siswa setelah proses pembelajaran. Mengetahui apakah tujuan pendidikan telah tercapai memungkinkan kita mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan pendidikan dalam hal bagaimana mengubah strategi pembelajaran dan meningkatkan kualitas siswa, dan untuk mencapai penyelesaian infrastruktur. Saran untuk mendukung terciptanya proses pembelajaran yang efektif, efisien, dan menguntungkan. Dengan kata lain, hasil evaluasi tidak hanya membantu menentukan apakah tujuan pembelajaran telah tercapai, tetapi juga membantu mendeteksi perubahan perilaku siswa dan melakukan upaya untuk meningkatkan proses pembelajaran dengan lebih baik.