Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta - Diyah, Halimatusa; Indriyani, Dian (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Pada dunia perkuliahan nilai indeks prestasi mahasiswa merupakan istilah yang tidak asing karena hal tersebut merupakan hasil yang didapatkan oleh mahasiswa untuk mengukur sampai sejauh mana kemampuan kita dalam mengikuti belajar mengajar di kelas. Fenomena yang diamati di Politeknik STIA LAN Jakarta menunjukan bahwa belum terdapat mahasiswa yang mencapai IP sempurna, selain itu perilaku mahasiswa yang telat mengerjakan tugas, terlambat mengikuti proses belajar mengajar, mengabaikan regulasi kampus, dan faktor eksernal lainnya hal ini menjadi faktor penyebab kurangnya motivasi belajar mahasiswa. Namun belum ada research yang membuktikan bahwa terjadi kesenjangan pada motivasi belajar mahasiswa dan hasil belajar. Oleh karena itu penelitian ini berfokus pada uji hipotesis apakah terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuatitatif dengan menggunakan SPSS versi 27. Teknik pengambilan data penelitian yaitu menyebarkan kuesioner/angket dengan menggunakan sample sebanyak 30 responden. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu motivasi dan hasil belajar, variabel tersebut kemudian diturunkan menjadi beberapa dimensi kemudian dimensi tersebut diturunkan kembali menjadi beberapa indikator yang digunakan menjadi pertanyaan-pertanyaan berupa kuesioner. Hasil olah data menunjukan bahwa nilai uji regresi sederhana yaitu jika t hitung yang diperolah lebih besar dari pada t tabel maka penelitian ini dikatakan terdapat pengaruh pada variabel penelitian, dan uji signifikasi yaitu jika H0 ditolak dan Ha diterima maka penelitian ini dikatakan signifikan. Simpulan penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa.