Strategi Manajemen Konflik dalam Meningkatkan Kinerja Guru di SMPN 28 Surabaya - Susanto, Devita Fitryana; Dwianansya, Wikacellne; Trihantoyo, Syunu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Strategi manajemen konflik dalam meningkatkan kinerja guru di SMPN 28 Surabaya merupakan penelitian yang bertujuan untuk menyelidiki efektivitas strategi manajemen konflik dalam meningkatkan kinerja guru di SMPN 28 Surabaya. Penelitian ini mengkaji bagaimana pendekatan manajemen konflik dapat berkontribusi pada lingkungan sekolah yang lebih harmonis dan produktif, yang mengarah pada peningkatan kinerja guru dan hasil belajar siswa secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, objek sasaran penelitian ini adalah waka humas SMPN 28 Surabaya. Pengumpulan data ini menggunakan hasil observasi dan wawancara, kemudian hasil data dianalisis dan diolah sehingga menghasilkan penjelasan secara deskriptif mengenai strategi manajemen konflik yang diperoleh melalui wawancara dan observasi waka humas SMPN 28 Surabaya. Hasil observasi yang dilakukan di SMPN 28 Surabaya menunjukkan bahwa pendekatan dalam menangani konflik di SMPN 28 Surabaya sudah terkondisikan dengan baik, melalui komunikasi terbuka sehingga kinerja guru tidak terganggu dan efektivifitas pembelajaran tetap terjaga. Pendekatan yang dilakukan oleh waka humas SMPN 28 Surabaya dalam menangani konflik telah terbukti efektif, terutama melalui komunikasi terbuka yang memungkinkan para guru untuk bekerja dengan baik tanpa terganggu oleh konflik. Dengan demikian, strategi manajemen konflik yang diterapkan di SMPN 28 Surabaya dapat dijadikan contoh bagi sekolah lain dalam mengatasi konflik secara efektif dan efisien.