Perencanaan Kebutuhan Guru dan Tenaga Kependidikan untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMAN 11 Surabaya - Rhosada, Shelyta Amrina; Maulina, Diva Naura; Trihantoyo, Syunu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perencanaan kebutuhan guru dan tenaga kependidikan merupakan aspek penting dalam pengelolaan sistem pendidikan yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan kebutuhan guru dan tenaga kependidikan yang direkrut dari dinas pendidikan di SMAN 11 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara lisan dengan Wakil Kepala sekolah bagian kurikulum terkait dengan perencanaan pendidikan. Penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kebutuhan guru dan tenaga kependidikan yang efektif memerlukan kolaborasi yang erat antara dinas pendidikan dengan sekolah. Perencanaan kebutuhan guru dan tenaga kependidikan yang direkrut dari dinas pendidikan merupakan proses penting dalam pengelolaan sumber daya manusia dalam sistem pendidikan. Proses ini diawali dengan penghitungan kebutuhan guru menggunakan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) yang valid. Perencanaan ini bertujuan meningkatkan mutu pendidikan dengan menentukan jumlah tenaga guru yang dibutuhkan agar tenaga guru dapat terpenuhi dan seimbang antara permintaan dan ketersediaan sumber daya manusia. Untuk menentukan kebutuhan guru yang dibutuhkan, sekolah mungkin akan memaksimalkan sumber daya yang ada dengan memaksimalkan jumlah guru yang dibutuhkan sesuai dengan jumlah rombel, program, dan mata pelajaran yang ada di SMAN 11 Surabaya.