Efisiensi Pengelolaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan dalam Meningkatkan Standar Pembelajaran di SMP Negeri 59 Surabaya - Mariffa, Sulhana; Desviandy, Fadlillah Anggun; Windasari, Windasari (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini membahas tentang analisis efektivitas implementasi manajemen pendidikan dan tenaga kependidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di institusi pendidikan. Fokusnya adalah pada evaluasi strategi dan kebijakan yang diterapkan dalam memastikan efektivitas pengelolaan sekolah serta peran penting manajemen dalam memahami dan menanggapi kebutuhan siswa secara holistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen pendidikan dan tenaga kependidikan yang efektif dapat meningkatkan efisiensi proses pembelajaran, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung. Dengan demikian, studi ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang bagaimana manajemen yang baik dapat memengaruhi kualitas pembelajaran secara keseluruhan di lembaga pendidikan.