Analisis Permasalahan Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) pada SD Negeri 106160 Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara - Sidabalok, Della Nanda; Sari, Dessy Kartika; Manullang, Grace Elizabeth; Nst, Isyrofirrahmah Br.; Nainggolan, onalisa Chaira; Siregar , Waliyul Maulana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di SD Negeri 106160 Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei Tuan, Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan dalam pembelajaran PKn, di antaranya: siswa kurang fokus, minat belajar rendah, banyak siswa yang sering keluar kelas, tidak memperhatikan penjelasan guru, tidak dapat menjawab pertanyaan, dan tidak dapat mengerjakan tugas dengan baik. Selain itu, guru juga menghadapi kendala seperti keterbatasan media pembelajaran dan kurangnya pelatihan. Artikel ini menyimpulkan bahwa untuk mencapai tujuan pembelajaran PKn secara optimal, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, baik dari segi siswa maupun guru.