Upaya Peningkatan Hasil Belajar Perubahan Wujud Benda melalui Media Video pada Siswa Kelas III SD Negeri Serpong 02 Tahun 2021/2022 - Sukmawati, Wati; Maharani, Citra Bintang; Husnah, ⁠Farah Miftahul; Pertiwi, Kartika Dwi; Syaira, ⁠Siti (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) yang dimulai pada Oktober 2021 adalah untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa. kelas III tentang perubahan wujud benda dengan menggunakan media video. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan alat tes dan non tes. Metode deskriptif untuk menganalisis data kualitatif dan kuantitatif. Dengan persentase ketuntasan ≤ 40, presentasi siswa yang lulus KKM selama prasiklus 13% masih dianggap kurang. Akibatnya, penelitian ini dilakukan oleh guru dengan melakukan proses pembelajaran dengan bantuan media pembelajaran selama dua siklus. Pada siklus pertama, persentase hasil belajar siswa yang melebihi KKM meningkat menjadi 48%, tetapi hasil tersebut tidak sesuai dengan indikator keberhasilan. Pada siklus kedua, persentase hasil belajar siswa yang melebihi KKM meningkat sebesar 83%. Hasil penelitian menyatakan bantuan media video dalam pembelajaran perubahan wujud benda mampu mengoptimalkan pencapaian belajar siswa.