Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK): Panduan Praktis untuk Guru dan Mahasiswa di Institusi Pendidikan - Utomo, Prio; Asvio, Nova; Prayogi, Fiki (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Kegiatan penelitian dalam dunia pendidikan (di sekolah) merupakan hal wajib untuk dilakukan oleh setiap guru. Tujuan penelitian ini untuk merepresentasikan metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai panduan praktis untuk guru di institusi pendidikan (sekolah). Desain penelitian menggunakan metode Systematic Literature review (SLR). Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2024, objek penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas (konsep teori dan praktik). Data-data yang dipilih dalam pengumpulan data yaitu data yang memiliki relevansi dengan objek penelitian yaitu hasil-hasil penelitian tentang metode penelitian tindakan kelas. Prosedur SLR dilaksanakan melalui delapan tahap, meliputi (1) perencanaan; (2) identifikasi literatur; (3) seleksi dan penyaringan; (4) evaluasi kualitas; (5) ekstraksi data; 6) analisis dan sintesis; (7) penyusunan laporan. Hasil dan kesimpulan penelitian mengungkap paradigma penelitian tindakan kelas (PTK) didasarkan pada konsep teoretis-operasional penelitian tindakan. Penelitian tindakan kelas bertujuan untuk memperbaiki kinerja profesional guru. Implikasi hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pengayaan dan sumber informasi pengetahuan bagi guru di sekolah dan para akademisi, serta sebagai bahan pertimbangan dan referensi baik secara teoretik maupun praktik bagi para guru dan mahasiswa terkait dengan metode penelitian tindakan kelas.