Analisis Kemampuan Komunikasi dan Kolaborasi Siswa Dalam Pembelajaran Post Pandemic COVID-19 - Shany, Elvira; Miranti, Mauren Gita; Pangesthi, Lucia Tri; Kuncoro W., Andika (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kemampuan komunikasi dalam pembelajaran post pandemic COVID-19, (2) kemampuan kolaborasi siswa dalam pembelajaran post pandemic COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu siswa kelas XI program keahlian kuliner SMKN 1 Lamongan yang meliputi identitas diri responden, kemampuan komunikasi, dan kemampuan kolaborasi. Validasi instrumen melibatkan judgement expert yaitu Dosen Unesa. Instrumen yang digunakan untuk kemampuan komunikasi dan kolaborasi yaitu angket. Adapun teknik analisis data dilakukan menggunakan pendekatan analisis statistik deskriptif kuantitatif.. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuan komunikasi siswa SMKN 1 Lamongan pada pembelajaran post pandemic COVID-19 secara keseluruhan berada pada kategori sedang yaitu sebesar 62%, (2) kemampuan kolaborasi siswa SMKN 1 Lamongan pada pembelajaran post pandemic COVID-19 secara keseluruhan berada pada kategori sedang yaitu sebesar 54%.