Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Nelayan Kampung Kuala Peunaga Aceh Tamiang - Sumarni, Mutia; Ade Fadillah FW Pospos; Suriani (FEBI IAIN Langsa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tingkat pendapatan (x1), pengeluaran konsumsi(x2) dan cuaca (x3) mempengaruhi kesejahteraan masyarakat nelayan (Y). Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda, sampel dalam penelitian ini 69 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan dengan nilai thitung 3.132 dan nilai signifikan 0.003, pengeluaran konsumsi tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan dengan nilai thitung 1.301 dan nilai signifikan 0.198 dikarenakan masyarakat nelayan Kampung Kuala Penaga mempunyai pola konsumsi yang konsumtif, dan ketika penghasilan mereka banyak, mereka tidak berfikir menyimpan uang tersebut, selagi mereka ada uang mereka membeli apa yang mereka inginkan, ketika musim paceklik mereka pada berhutang. dan cuaca berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan dengan melihat nilai thitung 2.209 dan nilai signifikan 0.31. dan secara uji simultan tiga variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen dengan F Hitung 15.388 dan nilai signifikan 0.000 dan dapat dilihat dari nilai adjusted R Square (koefisien determinasi) sebesar 0.388 yang artinya pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel (Y) sebesar 38.8%.