STUDI KASUS EKSPLANATORI : EVALUASI PENENTUAN STATUS JABATAN DAN EFEKTIFITAS PENDIDIKAN KHUSUS KEIMIGRASIAN (DIKSUSKIM) BAGI LULUSAN POLITEKNIK IMIGRASI - Putra, Meydika Pratama; Gibran, Atsil Syah; Ardiansyah, Andika; Mastur, Anida Sri Rahayu (Polteknik Imigrasi, 2024)
Penelitian ini membahas evaluasi penentuan status jabatan dan efektivitas Pendidikan Khusus Keimigrasian (Diksuskim) bagi lulusan Politeknik Imigrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus eksplanatori, yang bertujuan untuk menguraikan hubungan antara variabel-variabel dalam konteks tertentu. Hasil penelitian menunjukkan ketidakselarasan antara penempatan lulusan dengan aturan yang berlaku, efektivitas penyelenggaraan Diksuskim, dan jumlah Pejabat Imigrasi yang terbatas. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada pengampu kebijakan untuk mengambil rekomendasi kebijakan yang merupakan hasil integrasi dari kedua rekomendasi yang diajukan. Rekomendasi tersebut mencakup tinjauan ulang aturan perundang-undangan terkait Politeknik Imigrasi, penyusunan pedoman teknis penempatan, dan penyederhanaan Diksuskim. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti perubahan program studi pada Politeknik Imigrasi dan peraturan terkait Pendidikan Khusus Keimigrasian. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang fenomena kompleks terkait penempatan lulusan Politeknik Imigrasi dan efektivitas Diksuskim, serta memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat menjadi dasar untuk perbaikan sistem pendidikan keimigrasian.