STUDI KASUS WAWANCARA KEIMIGRASIAN TERHADAP WNI TERDUGA PMI NON-PROSEDURAL DI TEMPAT PEMERIKSAAN IMIGRASI TEKNIK DAN STRATEGI WAWANCARA - Chandra, Luqman Nur; Datang, Frans Asisi (Polteknik Imigrasi, 2024)
Wawancara keimigrasian merupakan bagian penting dalam pemeriksaan keimigrasian di Tempat Pemeriksaan Imigrasi terutama di Bandara Internasional. Melalui penelitian ini akan dibahas teknik wawancara keimigrasian yang digunakan oleh petugas imigrasi di Tempat Pemeriksaan Imigrasi Bandara Internasional Soekarno Hatta melalui dua kasus penundaan keberangkatan Warga Negara Indonesia terduga Pekerja Migran Indonesia (PMI) non-prosedural serta memberikan gambaran umum mengenai permasalahan yang terjadi. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipatoris penuh dimana sumber tidak mengetahui bahwa aktivitas tersebut sedang diteliti. Selama proses wawancara keimigrasian berlangsung, dilakukan penyimakan dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik dan strategi wawancara yang paling banyak digunakan adalah teknik Membangun Hubungan & Kesepahaman (MHK) dan Presentasi Bukti (PB). Dalam melakukan wawancara keimigrasian, selain menjalankan fungsi pemeriksaan dengan pendekatan keamanan, petugas juga dituntut untuk tetap mempertimbangkan pelayanan publik dan perlindungan hukum.